Sergio Rossi

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Sergio Rossi, il cucinosofo.

Mi occupo di cibo da sempre. Sono nato a Ronco Scrivia nel 1958 e ho trascorso l’infanzia in una trattoria di campagna dove era normale, per chi la gestiva, allevare vacche, maiali e galline oltre a coltivare l’orto, produrre in proprio il vino e i salumi. Ho lavorato per più di 25 anni nel negozio di famiglia, sempre producendo e vendendo cibo: pani, focacce, pietanze e dolci. Cessata l’attività nel 1999, ho cominciato a osservare il cibo da un’altra prospettiva, cercando di indagare le tradizioni alimentari, l’agricoltura, i prodotti locali di qualità e tutto ciò che ruota intorno all’alimentazione. Per qualche anno sono stato direttore della sede genovese del Conservatorio delle cucine mediterranee avendo l’onore e il privilegio di lavorare con il professor Giovanni Rebora, uno dei massimi esperti di Storia dell’Alimentazione. Da allora ho incominciato ad approfondire i temi legati alla storia del cibo e della cucina, studiando le tradizioni alimentari delle comunità e raccontandole attraverso articoli e libri. Da circa tre lustri collaboro con Gilberto Volpara e Massimo Fornasier – giornalista l’uno, operatore e regista l’altro – alla realizzazione di una trasmissione televisiva dedicata alle bellezze della Liguria, continuando a indagare e studiare il cibo e la storia delle persone che lo producono.